Дети с диагнозами моторная и сенсорная алалия

Акции

gallery/easy_6
gallery/easy_7
gallery/easy_8

Новости

Отзывы о нас

Алалия – нарушение речи, при котором ребенок либо испытывает трудности с произносительной речью при нормальном понимании речи (моторная алалия), либо испытывает трудности с пониманием речи (сенсорная алалия).

 

При алалии отмечается отставание в развитии всех компонентов речи.

У детей с алалией речь без специально организованной помощи не появится. И чем раньше будет организована помощь, тем успешнее будут скомпенсированы вторичные нарушения в виде задержки психического развития.

 

У детей с моторной алалией речь начинает развиваться поздно, запас слов пополняется медленно, понимание речи не нарушено. В отличие от моторной алалии при сенсорной страдает понимание обращенной речи, что приводит к трудности в овладении собственной речи. Так же могут встречаться вариант сенсомоторной алалии, когда страдает и понимание и активная речь.

 

Так же наряду речевыми проблемами дети испытывают и вторичные – недостаточный уровень развития высших психический функций, повреждение нервной системы, поэтому чем раньше будет начат коррекционный процесс, тем более успешным будет развитие ребенка.